О ПРОГРАММЕ

Новые Горизонты

Программа неформального гражданского образования "Новые Горизонты" реализуется на Северном Кавказе с 2012 года.

Цель программы

Содействие личностному и профессиональному развитию молодежи Северного Кавказа, Адыгеи и Краснодарского края для её вовлечения в жизнь местных сообществ.

Компоненты программы

Программа «Новые Горизонты» состоит из двух компонентов:

  • Новые Горизонты. Старт – целевая группа молодежь от 18 до 25 лет: даем им инструменты и учим делать проекты.
  • Новые Горизонты. Профи – целевая группа специалисты, представляющие различные сектора экономики: помогаем выстраивать межсекторное сотрудничество и усиливать действующие проекты.

Программа действует на территории Северного Кавказа, но включена в международный контекст и партнерства.

Вокруг программы собирается активная и талантливая молодежь, которая хочет узнавать другие культуры, путешествовать, получать новые знания, эмоции и действовать на территории своего проживания, а также специалисты, представляющие государственные и бизнес структуры, университеты и некоммерческие организации.

"Новые Горизонты" в цифрах

Программа "Новые горизонты" за время своей работы на Северном Кавказе успела приобрести большое число сторонников и партнеров, помочь реализовать целый ряд ярких проектов и содействовала распространению методов неформального образования благодаря серьезным инвестициям.

РЕГИОНЫ    СЕМИНАРЫ   МИНИ-ПРОЕКТЫ    ВЫПУСКНИКИ

9           29           58          112

За период с 2012 по 2017 год:
В программе участвовали жители 9 регионов Юга России, 18 городов
Было проведено семинаров – 29
Количество выпускников – 112
Подготовлено менторов – 34
Подготовлено тренеров – 8
Реализовано социальных мини-проектов – 58
Ассоциация выпускников реализовала 4 проекта

В 2017 году:
- 114 участников на фестивале "Новые Горизонты";
- 30 участников "Старт";
- 21 участник "Профи";
- 9 новых менторов и 1 наставник менторов.

ГДЕ МЫ РАБОТАЕМ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

"Новые Горизонты" - проект межкультурного взаимодействия, который охватывает все субъекты СКФО, а также Адыгею и Краснодарский край. В течение 5 лет проект собирает молодежь из разных регионов, дает им знания по неформальному образованию, межкультурному ненасильственному диалогу, многообразию, трансформации конфликтов, социальному проектированию; и помогает им реализовывать инициативы в местных сообществах.
Проект реализуется Центром поддержки сетевых инициатив (Ставрополь) в партнерстве с Ассоциацией МитОст (Германия) и Коллегией имени Теодора Хойсса (Германия) при поддержке информационных партнеров в регионах Северного Кавказа.
Сегодня это масштабный проект, который крепко встал на ноги и успешно развивается в сфере межкультурной коммуникации и социального проектирования, продвигая молодежь и помогая ей в самореализации.

А началось все в 2010 году с программы Black Sea Young Reformer’s Fellowship, которую прошел Расул Найманов, в данный момент являющийся членом тренерского пула «Новых Горизонтов». Увидев наглядно, насколько успешными могут быть межкультурные проекты, Расул вышел с идеей организовать проект «Совместное гражданское образование», который стал единственным в своем роде в России. Проект «Совместное гражданское образование: национальный компонент» стартовал в 2012 году. В первую группу было подано 40 заявок, из них отобраны 25 для вводного семинара в Архызе и практического семинара в Домбае. 5 самых интересных проектов были реализованы в ряде республик СКФО, а их результаты представлены во время оценочного семинара во Владикавказе. Как вспоминает Расул Найманов, «это был хороший результат и отличный опыт для первого раза. После этого мы уже знали, куда двигаться и над чем работать.»

В 2013 году проект «Совместное гражданское образование» собрал 90 заявок и 19 кандидатов были приняты к участию. Во время практического семинара было представлено 11 качественных проектов, благодаря фасилитаторам – опытным тренерам участники получили возможность получить компетенции и знания, необходимые для выполнения поставленных проектных задач. К сожалению, в силу определенных личностных факторов, не все участники справились с реализацией проектов. В связи с этим у координационного совета Программы наступило понимание того, что проекту необходимы более активные и амбициозные кандидаты с лидерскими качествами, которые могут более ответственно реализовывать проекты и достигать поставленных задач. Так было начато формирование сплоченной команды менторов, тренеров и выпускников.

В 2014 году на переформатированный проект под новым названием «Новые Горизонты» было подано 111 заявок. На этот раз выбрать было сложно, так как заявки были оформлены качественно, и большинство кандидатов подходило по критериям проекта. По этой причине был организован дополнительный отборочный тур в рамках слета добровольцев “Доброград-2014” для 45 человек. Программа также включала в себя вводный семинар, совместный менторский тренинг и проектный семинар. В итоге, это дало положительные результаты для формирования командного духа. В итоговом семинаре было представлено уже 16 успешно реализованных проектов.

Координаторами «Новых Горизонтов» также было проведено исследование потребностей молодежи СКФО. Благодаря результатам исследования родилась идея внедрения нового компонента в проекте - «Новые Горизонты. Профи» - для участников, которые профессионально состоялись в одном из трех основных секторов: госсектор, бизнес и НКО. Данный шаг был направлен также на повышение эффективности первого направления - «Новые Горизонты. Старт». Уже на следующий год, во время практического семинара «Юниоры» взаимодействовали с «Профи», а именно, организовали презентацию, а после и обсуждение своих проектов. Это дало еще один толчок к качественно новому уровню взаимодействия. Участники получили возможность более подробно расписать свои проекты по SWOT анализу, а также получить полезные советы и, конечно же, контакты.

В 2015 году на участие в проекте было подано уже 160 анкет, из которых на отборочный тур было отобрано 60 человек. Те ребята, которые прошли на практический семинар, уже владели знаниями проектирования и фандрайзинга. Некоторые на момент обучения уже имели спонсоров для реализации своих идей. В этом же году «Новые Горизонты» расширились: теперь у проекта есть SMM-менеджеры, свой сайт и долгосрочное стратегическое планирование, которое включает новое исследование и создание третьего компонента «Социальное предпринимательство». Впервые в 2015 году был проведен Итоговый Форум, на котором встретились участники обоих компонентов программы, а также приглашенные гости. Вместе они обсудили эффективность новой концепции «Стар + Профи» и выработали рекомендации для дальнейшего развития программы.

Буклет в формате .pdf

Скачать .pdf на русском

Скачать английскую версию буклета "Новые Горизонты"

Скачать английскую версию буклета в .pdf

Мы уверены, что программу неформального образования "Новые Горизонты" ждут новые высоты и достижения в сфере гражданского образования, социального предпринимательства и межсекторного взаимодействия.

Присоединяйтесь и добро пожаловать в "Новые Горизонты"!